|

x 
x 

Service d'éducation et d'accueil ( Maison Relais )

Service pédagogique

  •  18, rue de l'Eglise / L-3636 Kayl
  •  prendre contact

       Mobil: +352 621 318 642

     Fax: +352 26 56 30 03 - 26

     

     

    Service administratif

  •   4, rue de l'Hôtel de ville / L-3674 Kayl 
  •  prendre contact 

    Tél. 56 66 66 - 380 / 381

    Fax : 56 66 66 - 505 

  • Heures d'ouverture:

    8:00 : 11:30 / 13:30 - 16:30

  •  

     

    Kannerbuet vun der Grondschoul a Service d’éducation et d’accueil ( Maison Relais) Käl-Téiteng

                  En Informatiounsblat fir Grouss a Kleng      

     

     

    Projet 2014 - Nouveau Service d’éducation et d’accueil ( Maison relais )

    WiddemDavid

     

    Rue de l’Hôtel de Ville (côté sud de l’église ) en direction de la rue Altrescht

    Construction

    Le site choisi pour la construction de la Maison Relais « Widdem », s’étend sur environs 40 ares à partir de la rue de l’Hôtel de Ville (côté sud de l’église) en direction de la rue Altrescht. Le projet inclut la Maison Relais existante et l’actuelle Maison des Jeunes. Un avant- projet, présenté en 2008, visait à la construction d’une nouvelle crèche. Depuis, la demande a changé. Plusieurs crèches privées accueillant les enfants de 0 à 3-4 ans ont vu le jour. Par contre, la demande de prise en charge des enfants fréquentant l’école fondamentale (cycle 2 à 4) est restée d’actualité. La création d’une Maison Relais était donc justifiée.
    La Maison Relais aura une capacité d’accueil d’environs 110 enfants, d’un âge compris entre 6 et 12 ans, divisés en groupes de 22 enfants, avec la possibilité d’une extension.

    Les objectifs poursuivis sur le plan urbain et architectural sont ceux d’une intégration harmonieuse dans le tissu bâti du village, la reprise des lignes de forces données par la Mairie et les pignons des bâtiments mitoyens, la création d’une place face à l’église et enfin la redéfinition de la place face à la Mairie.

    Le parti pris de concevoir et de structurer la Maison Relais en position verticale et non à l’horizontale, permet de ne pas s’étendre sur tout le site, laissant la place à une vaste aire de jeux et laisse ouvert la possibilité d’une extension.

    Les modules (portée 7m/7m), abritant les fonctions principales telles que Administration, Salle Polyvalente, Séjours sont présentés en avant-plan par rapport au volume « service» et sont couvertes par une toiture en double pente. Les volumes sont à l’échelle des enfants pour leur ressemblance à une maison particulière. Les volumes « service » ont une toiture plate.

    Les façades des locaux destinés au séjour sont largement vitrées, les façades des locaux abritant les services se distinguent par des fenêtres plus petites et désordonnées.

    Le projet intègre la mise en sécurité des accès à la partie existante de la Maison Relais et de la Maison des jeunes.
    Programme de la construction :

    Sous-sol : locaux techniques, dépôts, sanitaires, salles d’activité
    Rez-de-chaussée : 1 salle polyvalente, administration, 2 salles de séjour, sanitaires, dépôts 
    1er Etage : 1 salle polyvalente, 3 salles de séjour, sanitaires, dépôts.

    Les matériaux choisis vont dans le sens du développement durable. Le bâtiment sera réalisé avec une structure mixte : maçonnerie béton et charpente bois. Les revêtements intérieurs seront d’une haute probité écologique. Le doublage extérieur de la façade sera réalisé partiellement par un voligeage vertical en bois nature et partiellement par des panneaux légers.

    Début des travaux  de gros-œuvre : avril 2014

    Fin des travaux : début 2017